欢迎访问中国流通行业管理政研会培训部官方网站!

设为首页 | 加入收藏

部委工作

首页 > 部委信息 > 部委工作


北京卫计委:40岁以上人群约一成患慢阻肺
 阅读:372次 更新时间:2018-09-13

       (北京)市卫计委新闻发言人高小俊昨天(20日)表示,慢阻肺已成为目前影响本市居民健康的慢病之一。根据最新的统计数据显示,慢阻肺为主的呼吸系统疾病占我国城镇居民疾病死亡率第四位,已经成为一个严重的公共卫生问题。慢阻肺40岁以上的患病率约为9.9%,也就是说,40岁以上的人群中大约每10人中就有1人患病。

  据高小俊介绍,慢阻肺的危险性在于疾病进展比较隐秘,常常不易察觉,早期症状不明显,因此最大的问题是漏诊和误诊。慢阻肺患者出现气促、呼吸困难等症状时,已经多属于中晚期,肺通气功能已损害了50%以上。而中晚期慢阻肺发生感染后病情加重、呼吸衰竭的概率明显增加,5年内死亡率可以高达20%至30%。

  吸烟是慢阻肺最重要的发病因素,吸烟、被动吸烟者死于慢阻肺的人数比不吸烟的人数要多。其次,空气污染也可导致慢阻肺,包括室内、室外空气污染。呼吸道感染是慢阻肺发病和加剧的另一个重要因素,80%左右的急性加重是由呼吸道感染引起的。

  肺功能检查是确诊慢阻肺的主要方法,但慢阻肺患者中只有6.5%曾经做过肺功能检查,这个数字在农村和山区低于2.4%。为此高小俊提醒,45岁以上人群应像量血压一样,定期到医院进行肺功能检查。高危人群,如吸烟人士,反复咳痰、气短、长期接触粉尘者,有家族病史者更要警惕,应从40岁就开始检查肺功能。

  同时,长期规范用药可降低死亡风险,减少呼吸困难症状提高生活质量。市民可拨打12320北京市卫生计生热线对详细情况进行咨询。


未经本网站书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播。凡侵犯本网站版权等知识产权的,本网站必依法追究其法律责任。

运营管理中心:职业教育管理专业委员会隶属于中国流通行业管理政研会 主管单位:国资委 指导单位:中宣部中国政研会

京公网安备 11010502040371号

 
京ICP备2020035751号-1