欢迎访问中国流通行业管理政研会培训部官方网站!

设为首页 | 加入收藏

一线调研

首页 > 一线调研


地方 | 山东实施职业技能提升行动
 阅读:300次 更新时间:2019-08-22

昨天,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,按照《山东省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,山东将着力解决“培训谁”“谁培训”“如何培训”“如何补贴”的问题,并于2019—2021年,开展补贴性职业技能培训300万人次以上,到2021年,技能劳动者占全省就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。


据介绍,山东在职业技能提升行动中将构建多元职业技能培训载体,加强职业技能培训基础能力建设,落实职业培训补贴政策。按照“应培尽培”“愿培则培”“需培就培”的原则,梯次实施职业技能培训,并将培训对象扩展到高校在校大学生、高危行业企业职工。设置了具有山东特色的中小微企业培训,在校大学生“三个一”(一次职业技能培训、一次创业能力培训、一次就业能力实训)能力培养等丰富多彩的培训。


在培训模式上,山东全面推行“劳动者或企业提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”的五单式培训模式。在培训项目上,山东由设区的市根据产业发展和就业需求,制定并发布本区域内的重点产业职业技能培训指导目录、一般性职业技能培训目录、劳动者培训需求目录和职业技能培训机构目录“四个目录”,并统一补贴标准。

上一篇:
下一篇:

运营管理中心:职业教育管理专业委员会隶属于中国流通行业管理政研会 主管单位:国资委 指导单位:中宣部中国政研会

京公网安备 11010502040371号

 
京ICP备14057973号-12