欢迎访问中国流通行业管理政研会培训部官方网站!

设为首页 | 加入收藏

流通文化

首页 > 流通文化


书法家王云鹏:用爱心书写鹏体草书之美
 阅读:402次 更新时间:2018-09-14


  中国产业经济信息网财经频道(记者:许顺喜 摄影:刘瀚锴)报道,他的书作以行草为主,既得传统的精髓,又未受规矩的束缚而尽得自然之趣,化古求变,极尽欹侧雄奇之美,堪为一绝;他多年来紧随时代,静下心来搞创作,不力求书法艺术商业化,用公益之心展示书法之美,始终把艺术为人民服务的精神放在首位,把最好的东西展现出来奉献给需要帮助的社会团体。他就是我国著名书法家、鹏体草书创始人王云鹏。

王云鹏和著名国画大师姚治华在北京亲切交流

  辽阔美丽的内蒙古赤峰,有着悠久而浓厚的文化历史,在这片神奇的土地上给书法家王云鹏提供了创作的精神源泉。他从小就笔耕不辍,广泛临帖,吸取百家之长,游遍名川大山,带来了取之不尽用之不竭的创作灵感。

王云鹏和江家福部长、央视主持人毕福剑交流时《知足常乐》被毕福剑收藏

  古往今来,艺术家留给人的印象大都是“安心行我路,不问江湖事”的“出世”之人,但他却为了公益事业而积极“入世”,鼎力承担为社会有责任的书法艺术家。古语云,“修身、齐家、治国、平天下”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。王云鹏认为,作为文人对万民百姓、对古圣先贤、对国家社会的高度责任感和使命感,应是艺术家所追求的人生境界。

王云鹏在北京文化交流时其作品被国画大师姚治华收藏

  “一个真正的艺术家应当勇于承担社会责任。”当他尚未成功时,应该耐得住寂寞,虔敬地学习古圣先贤的艺术精华,这是“为往圣继绝学”;当他成功以后,就应运用自己的艺术才能、知名度和影响力积极投身社会公益慈善事业,也就是“为万世开太平”。”王云鹏接受中国产业经济信息网财经频道记者采访时说。

王云鹏作品被白俄罗斯文化部副部长亚历山大亚兹库和收藏家刘瀚锴收藏

  据记者了解,近年来,王云鹏向中华志愿者协会、大学生再就业组委会、佛祖寺、宝积寺、北照寺、林西小学、龙川中小学、开封阮咸雕像等社会公益慈善组织捐赠书法精品三千余副,这些作品通过慈善拍卖、义捐、赠送多种方式募集资金上千万元奉献给需要帮助的人。提及个人得失时,他说:“一个艺术家应当为自己能够帮助那些最需要帮助的人,为公益事业贡献力量而感到无上荣光。”

王云鹏作品被素有“蒙古之花”称号的著名歌唱家乌兰图雅收藏

  全国人大原常委、全国政协原常委、国家民委原副主任江家福谈及王云鹏时说:“习总书记最近提出的文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气具有重要的现实意义。深刻阐述了文艺来源于人民,又服务于人民,文艺要“以人民为中心”,同时也指出了当前文艺创作中存在的问题。而云鹏先生已年过七旬,多年来一直为公益事业“鼓与呼,”现如今,他不但自己做公益,还带领了王舜来、袁治修、于鸿林、沈丽洲、郝冰川等一批艺术家跟他一起做公益,在社会上起到了良好口碑。这种无私奉献的精神正是习总书记所倡导的。从他格调高雅、催人奋进的书法作品中不难看出作者的真实情感,反映了时代精神。”

运营管理中心:职业教育管理专业委员会隶属于中国流通行业管理政研会 主管单位:国资委 指导单位:中宣部中国政研会

京公网安备 11010502040371号

 
京ICP备14057973号-12