欢迎访问中国流通行业管理政研会培训部官方网站!

设为首页 | 加入收藏

重大成就

首页 > 重大成就


党中央确立职业教育在社会主义建设和教育工作中的战略地位
 阅读:386次 更新时间:2018-09-26


  


中央提出大力发展职业教育方针,进入新世纪,进一步确立了职业教育在社会主义建设和教育工作中的战略地位,把职业教育摆在更加突出的位置。

    1980年5月,中央书记处讨论教育工作,提出“中学教育结构是个很大问题,非改不可”;

    1985年中共中央颁发了《关于教育体制改革的决定》,提出了“调整教育结构,大力发展职业教育”,并明确要求:以中等职业教育为重点,力争在5年左右的时间使大多数地区的各类高中阶段职业技术学校招生数相当于普通高校招生数。

    改革开放三十年中,党中央、国务院始终高度重视职业教育,从1986年到2005年,由国务院批准召开了六次全国职业教育工作会议,国务院还专门对大力发展职业教育颁布了三个决定。

    中央主要领导在关键时期,对职业教育都有重要指示。

    1978年,小平同志在全国教育工作会议的讲话中指出“要扩大农业中学、各种中等专业学校、技工学校的比例”。

    1999年,江泽民同志在全国教育工作会议上强调,对职业教育“各地各部门要狠抓10年、20年必会大见成效”。

    胡锦涛同志在十七大报告中强调“要大力发展职业教育”。

    温家宝总理多次指出“要把发展职业教育放在更加突出的位置”。


运营管理中心:职业教育管理专业委员会隶属于中国流通行业管理政研会 主管单位:国资委 指导单位:中宣部中国政研会

京公网安备 11010502040371号

 
京ICP备14057973号-12