欢迎访问中国流通行业管理政研会培训部官方网站!

设为首页 | 加入收藏

综合要闻

首页 > 新闻动态 > 综合要闻


疫情下协会如何开展工作的思考
 阅读:277次 更新时间:2020-03-02

从疫情发生已一月有余,开工日期一推再推,使得自己有充足的时间在家进行一些思考,一些不成熟的见解分享给大家:

一、对协会的重新定位。大家都知道协会是一个非盈利的社会组织,是按照本协会的章程以及民政部门核准的内容开展对会员的一些服务活动。以本人供职的单位为例,相对于一些专业性协会和地方性协会而言,国字头的协会虽然可开展业务内容很宽泛,但实际上缺陷就在于没有聚焦点,没有精准的发力点。平时什么都可以干,胡子眉毛一把抓,结果疫情一来才发现,步能正常办公了,真的不知道要做什么,能做什么,特别的迷惘和失落。猛然发现,协会不是万能的!所以说,实际协会也是高级服务业的范畴,平时是多做的是“锦上添花”的事情,并没有达到“雪中送炭”的造诣。也正因为此,协会和会员单位的粘性不够,没有向心力、凝聚力。找到问题所在,我们就要对症下药了。

二、疫情下协会开展工作的建议。总之,在响应国家网上办公的号召下,利用好现有的平台,充分发挥桥梁纽带作用,想企业之所想,急企业之所急。

疫情下协会如何开展工作的思考

图为协会副秘书长兼职教委主任陈瑞龙在指导网上办公

1、做好倾听者。疫情当前,大大小小的企业均遇到了这样或者那样的问题,我们协会就要及时捕捉到一手信息,收集会员单位的困难和诉求。

2、做好参谋者。及时将会员单位的诉求整理上报主管单位及相关部委,通过我们的渠道将真实有效的情况和数据反应上去,以便国家相关部门作出正确的决策。

3、做好引领者。将国家各部委的新政策、新举措及时传达到各个会员单位,运用先进理念、科学手段去引领他们抗疫自救,尽快恢复生产。

4、做好修桥者。充分发挥协会的桥梁纽带作用,将协会的各个会员单位信息共享、资源整合,打造一个内部运行的完整产业链,增强自身的造血功能,抗击疫情带来的危害和影响。

运营管理中心:职业教育管理专业委员会隶属于中国流通行业管理政研会 主管单位:国资委 指导单位:中宣部中国政研会

京公网安备 11010502040371号

 
京ICP备14057973号-12